Меню

Уже прошли первые впечатления, о которых я писала тут, и я могу объективно оценить и сравнить нашу зиму, проведенную на побережье в  Тае и на горнолыжном курорте в Грузии.

ЖИЛЬЕ
15 го декабря 2017 года мы приехали в Гудаури. Это небольшой, сильно раскиданный по территории поселок- курорт на высоте 1900 м, расположен на трассе Тбилиси — Владикавказ. Всего в поселке не больше ста домов и гостиниц, не больше ста местных жителей и не меньше десятка местных дворняг — кавказских овчарок.
Здесь Кирилл нашел «убитый» деревянный домик, который нам дали на сезон бесплатно, за выполнение в нем ремонта. Дом для жизни с маленьким ребенком оказался слишком холодным и мы решили снять еще один дом по соседству.
Каменный, теплый двух-этажный дом, на первом этаже которого две спальни, холл, кухня и санузел, а второй этаж не отремонтирован и не утеплен, стоил нам 1500$ в мес. Это самое дорогое жилье, которое мы когда либо снимали.
В Хуа Хине дом на две спальни, гораздо больший по размеру, стоил нам 400$ в мес.
Важное уточнение. Цена за аренду не включает счетов за свет и газ. Так вот этот самый газ нам обходился еще в 400$ в мес.!  Ну просто таки золотое жилье:(

В Гудаури найти дешевое жилье для семьи на сезон очень дорого. Если ты один, то за 200$ можно жить в хостеле, то есть снимать кровать. Есть не плохой вариант, договориться с хозяином и арендовать дом за ремонт. Но, дома в Гудаури немаленькие, а в ремонте нуждаются совсем обветшалые, так что денег уйдет не меньше чем за аренду всего дома.

Зато у большого дома есть преимущество, комнаты в нем можно сдавать отдыхающим. Правда нужна хорошая реклама. У нас получалось зарабатывать в Гудаури, хотя с учетом всех ремонтов, заработали мы немного. Аренду отбили и то хорошо.
Стоит учитывать, что держать хостел, это все таки работа. Много сил и денежных затрат ушло на ремонт. Ежедневный контроль сообщений на форумах и администрирование группы в контакте, переписка с клиентами, рекламные объявления на тематических сайтах. Уборка номеров, стирка, закупка продуктов, приготовление завтраков и ужинов. Ну и в целом «сделать клиента довольным». Совмещать такую работу с, например, фрилансом, не удастся.

КЛИМАТ Гудаури
За счет большой высоты, на которой расположен курорт, температура там воспринимается совсем по другому. Днем, когда солнечно, даже при -15С можно пройтись в шортах, футболке и шлепанцах. Ну, я не имею ввиду, гулять. Но выйти из дому и пройти 50 метров до другого дома и при этом не почувствовать дискомфорта. Солнце греет очень хорошо.
Ночью же, наоборот, -15С воспринимались как бешеный мороз. И даже в доме в такую погоду становилось холодновато. Слава Богу, таких температур (меньше 15 С мороза) было не много — около 15 ночей за весь сезон.
А вот со снегом дела обстояли хуже. Ну как раз для каталки снег был идеальным — его было много и часто. А вот в быту снег — сплошное неудобство. Бывало за 2 снежных дня насыпало метр снега. И начинаешь утаптывать и чистить дорожки, парковку расчищать, крыльцо приводить в порядок. А на следующий день снова все засыпает…
Наша машина за 2 недели снегопада превратилась в снежный ком, вытащить который удалось с помощью снегоуборочной машины и трактора.

Прогулки с ребенком

Тут позитива вообще мало. Вы представляли себе когда-нибудь, как это, гулять с годовалым ребенком на горнолыжном курорте? Опишу:
Гулять можно только по расчищенным дорогам. По тропинкам гулять невозможно — вдвоем не помещаемся, слишком узко, а если ребенок идет один и падает, то приземляется он в метровый сугроб. Так смешно было наблюдать, как Макс идет в таком тоннеле и каждый раз, теряя равновесие, пытается опереться на снежные стены:)

А по дорогам гулять, то еще удовольствие — кроме регулярно проезжающих машин, на дорогах пасутся коровы и овцы.
В снегопад и холод особо не погуляешь.

Развлечений, в виде площадки, нет.

Нашим развлечением были прогулки на санках, изучение живых зверей (коровки, овечки. курицы, собаки, кролики), походы в гости. Хотя последнее, я не любила. В гостях Максу все пытались дать конфет и сладостей, а я большой противник такого.

Раз в неделю, в хорошую погоду, мы выбирались с Максом на канатку. И то, если кто-то подвезет, потому что идти в горку с ребенком тяжело. Поднимались с Максом на верх второй канатки. Но там ветрено и холодно. В основном гуляли между первой и второй. На обратном спуске на канатке Макс всегда засыпал — тишина и свежий воздух делали свое дело.
Всего гуляли по 1-3 часа днем. Скучно ходить туда-сюда по дороге, а развлечений нет.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ  моя и ребенка

Раз в 2-3 дня я оставляла Макса на нашу хозяйку Нино и ходила кататься. каталась по 3-4 часа, на больше меня не хватало. В конце января стали болеть колени и я каталась все реже и через силу. Стало скучно и не интересно. В этом смысле кайтинг выигрывает — нагрузки на суставы небольшие, и не надоедает.

Так как мы держали хостел, возможности общаться у меня было много. Люди приезжали разные, в основном интересные, молодые, веселые. Вот только приезжали ненадолго — 7-10 дней. Только успеваешь подружиться, как уже приходится расставаться.

Иногда, по вечерам, я присоединялась к посиделкам с гитарой или игре в мафию, но так как приходилось контролировать сон ребенка, особо не расслаблялась.

У Макса общения было намного меньше — днем все на склоне, а вечером Макс уже спит. Хотя все равно, даже за завтраком и ужином он был в центре всеобщего внимания.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ребенка

В Гудаури нет медицинских центров. Даже если на склоне случается беда, пострадавшего везут в Степанцминду или Тбилиси (150 км). Правда есть фельдшер. Его вызывают по мобильному телефону, а заодно ему вызывают такси, так как транспорта своего у него нет.
Один раз мы вызывали этого доктора нашему Максу — у него вспучило живот и я сильно испугалась. Как потом оказалось, я перекормила его тушенной капустой. Приезд и осмотр врача обошелся нам  в 30 лари (около 20$). Лекарств не понадобилось, обошлись клизмой.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ с ребенком

Несколько раз мы ездили на машине в Тбилиси. Особо ничего не смотрели из достопримечательностей. В основном в гости ходили и по магазинам.

Когда к нам бабушка приезжала, оставили Макса на нее и на один день автостопом съездили до границы Верхний Ларс. Надо было продлить визу, то есть выехать в Россию.

В самом Гудаури вроде и есть на что посмотреть (башня, церковь), но пешком это не доступно, тропинки и дороги заснежены.

ПЛЮСЫ ЗИМОВКИ В ГУДАУРИ для ребенка:

— ребенок находится на свежем воздухе в экологично чистом районе
— на горнолыжном курорте очень много солнца, так полезного малышу
— ребенок общается с новыми людьми
— в поселке можно купить домашнего молока, мацони, сыр
— доступность по деньгам для приезда родственников. К нам приезжала моя мама — Макс ее обожает.

МИНУСЫ ЗИМОВКИ В ГУДАУРИ для ребенка:

— в холодные дни ребенка приходится тепло одевать и ограничивать время прибывания на улице
— в доме часто холодно у пола, ребенка приходилось тепло одевать даже в доме. Соответственно от памперса не отучишь
гулять на улице негде — нет площадок, нет дорог без транспорта. Очень однообразно и скучно
— местные жители проявляют чересчур навязчивое  внимание к детям — тискают, несмотря на нежелание ребенка, без спроса кормят
— в поселке невозможно купить свежих овощей и фруктов (Кирилл все привозил из Тбилиси)
— скорой помощи и качественного медицинского обслуживания нет
— воздух в помещении пересушенный конвекторами

Перед поездкой посмотрите вот такой сайт — все необходимое оборудование для зимнего отдыха, а так же чемоданы и многое другое найдете там.