Меню

Ребёнок ночью в супружеской кровати. Кто же лишний?

Ребёнок ночью… Кажется, только потушен свет в спальне родителей, как ребёнок ночью из своей комнаты: «А можно с вами?»

Ребёнок ночью… Кажется, только потушен свет в мпальне родителей, как ребёнок ночью из своей комнаты: «А можно с вами?»

На днях я встретила знакомую, маму трёхлетнего Димы. На стандартный вопрос «как дела?» в ответ услышала:

— Не выспалась сегодня, спина болит. Ребёнок ночью ведь с нами на диване спит, тесновато.

— А в отдельную кроватку Димку переложить не пробовали? – поинтересовалась я.

— Так не заставишь его! Сразу истерики начинаются.

Лично меня эта проблема не коснулась. Трое моих детей с самого рождения спят в своих кроватках. Конечно, иногда днём я позволяла вздремнуть рядом с ребёнком, особенно в период грудного вскармливания, но не больше.

Когда моему старшенькому было месяцев семь, мы с мужем отправились в гости. Там нам пришлось заночевать. Меня с ребёнком ночью, как положено, положили вместе. После этой ночи я поклялась, что НИКОГДА, даже в гостях, я не лягу спать с ребёнком. Мы оба не выспались, ребёнок ночью крутился, плакал. Да и места нам двоим было маловато.

Посетив в инете различные форумы, я убедилась, что тема совместного сна ребёнка ночью с мамой не нова, но актуальна. Правильно ли поступают мамы, укладывая малыша рядом с собой? И чем обернётся подобное проявление материнской любви в будущем? И, что немаловажно, как к этому относятся папы?

«Мама, я боюсь!»

Именно детские страхи являются основной причиной укладывания ребёнка ночью в родительскую постель. Приснился ребёнку страшный сон – бегом к маме, «под крылышко». Ребёнку, конечно же, стало спокойно и уютно. Но исчезла ли причина страха? Не проще ли поговорить с ребёнком, обсудить этот самый страх? Именно так мы с мужем поступили, когда наш сынуля выдумал себе двух существ, которые якобы обитали на потолке и пугали его по ночам. Мы объяснили ребёнку, что эти существа пришли подружиться с ним, что они добрые и не причинят зла. После душевной беседы сынуля перестал бояться, более того, он нарисовал своих вымышленных «страшилок», получились довольно милые и забавные существа.

Растим эгоиста?

На мой взгляд, укладывая ребёнка ночью спать рядом с собой, мамы рискуют в будущем увидеть рядом с собой не заботливого сына или дочку, а вполне состоявшегося эгоиста. Ведь ребёнок не понимает, что маме может болеть спина, что она устала, не выспалась. Он принимает всё это как должное.

Пусть простят меня психологи и мамы, но я считаю, что у каждой мамы должна быть своя, пусть крохотная, территория. Где она может остаться наедине с собой. Куда запрещено входить посторонним. И дети должны с ранних лет понять и принять это как догму. Ведь рано или поздно дети тоже станут родителями.

Третий – лишний!

Меня поразила фраза, сказанная молодой мамой на одном из форумов: «Дочка приходит к нам в спальню, выгоняет папу и ложится спать рядом со мной».

Я неоднократно слышала от знакомых истории, когда семейные пары распадались именно из-за неоправданно высокой любви мам к ребёнку. Я сама выросла без папы и никогда не пожелаю такой участи своим детям. За семь лет брака я ни разу не стояла перед выбором: дети или муж. Я дорожу ими одинаково. Ребёнок – не цель брака, это его естественное дополнение. Мама с папой имеют право на свободное время, на уединение друг с другом. Это воспитывает в детях уважение к родителям, а главное – уверенность в себе. Мама с папой любят друг друга – значит, всё в порядке!

Комментарий психолога

Ирина Васильевна Кульга, педагог-психолог СШ№72 г. Минска:

— Безусловно, телесный контакт мамы с ребёнком необходим, особенно в младенчестве. Даже в своей кроватке ребёнку всё ещё нужна мама. Тем не менее, чем раньше мамы приучат ребёнка ночью спать отдельно, тем лучше. Для того, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким, можно положить рядом с ним мягкую игрушку для сна. Очень важно не использовать эту игрушку для игр. Со временем ребёнок начнёт воспринимать её как своеобразную замену маме.

Наталья ВОЛКОНОВСКАЯ, специально для Mylife. by

Ребнок ночью в супружеской кровати кто же лишний