Меню

Предлагаю вашему вниманию статью с моего же блога, который пока слегка под заброшен, но на котором есть полезные статьи, которыми я с вами хотела бы поделиться)

Статья написана еще в 2010 году, вскоре после рождения моего младшего сына Ярика)

Почему полезно грудное молоко?

Всем конечно известно, как полезно грудное молоко.

И мне в том числе. Как я думала. Но недавно произошел один разговор, который показал мне, насколько на самом деле я мало информирована на этот счёт. Дело было так:

У меня есть бзик. Я постоянно страдаю от подозрений, что моя грудь вырабатывает недостаточно молока. В связи с этим, я периодически ношусь в поликлинику, чтобы проверить, сколько прибавили мой малыш. И это при том, что в 1-й месяц он прибавил 1500кг, во-второй и третий по 1200кг. ДА, я дважды возвращала лактацию, практически угасшую. Но в придачу приобрела постоянный страх перед пустой грудью.

Итак, во время очередного набега на вожделенный кабинет с весами, я встретилась со старой знакомой, которую не видела несколько лет. Ну, как водиться в очереди поболтали, и я поведала о своих трудностях, о страхе оставить Яромира без молока, о том, как непросто мне было вернуть почти пропавшее молочко и не сорваться на смесь под натиском некоторых врачей.

В ответ моя знакомая крайне удивилась, заметив, что я «чересчур парюсь» из-за грудного вскармливания. Что, несмотря на несомненную пользу, современные смеси ничуть не хуже, а в чем-то даже и ЛУЧШЕ!!! грудного молочка. Естественно меня перекосило от подобного заявления, и я с жаром принялась доказывать, что полезнее бесценнее для ребёнка материнского молока ничего нет и быть не может!

И, к своему великому стыду проиграла. У меня элементарно не хватило аргументов. Все мои знания о пользе грудного молока сводились к приобретению малышами крепкого иммунитета, во-первых, и наилучшей усвояемости, во-вторых. По дороге домой я позвонила паре подруг, и задала им вопрос «В чём, по их мнению, польза грудного молока?». Ответы были примерно такие же, как у меня.

И тогда я полезла искать информацию, что бы в следующий раз при подобной дискуссии быть, как говориться, в материале.

Знакомлю Вас с результатами моих поисков.

Начать с того, что зрелое грудное молоко содержит огромное количество общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных женщин, но и у одной женщины в разных молочных железах.

Состав молока меняется не только во время всего периода лактации, но и в течении одного днч несколько раз!

Но самое главное, состав молока меняется не случайно, а в соответствии с потребностями ребёнка на данный момент. Например, молоко мамы недоношенного малышика больше напоминает по составу молозиво. А у мамы двойняшек, предпочитающих разные молочные железы, молоко вырабатывается разное!

Или, еще факт: когда женщина заканчивает кормить грудью и лактация подходит к концу, молоко приобретает такой уровень иммуноглобулинов, что становиться схожим с молозивом, т. к призвано защитить в дальнейшем отлучаемого малыша и саму грудь.

Поэтому получается, что в каждый конкретный момент времени грудь вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим для растущего организма ребёнка!

При искусственном вскармливании для такой быстрой смены питания, пришлось бы использовать не один вид смесей и иметь в придачу диагностическую лабораторию!

Состав молока.

Вода. Молоко на 87% состоит из воды. Из воды не простой, а биологически активной. Такая вода намного лучше усваивается организмом малыша, и полностью восполняет его потребность в жидкости.

Углеводы.

Они составляют примерно 7% от общего состава молока, причём львиная доля приходиться на лактозу. Или по-другому молочный сахар, которого в человеческом молоке содержаться больше, чем в молоке других млекопитающихся.

Лактоза крайне важна для ребенка. Именно с ее помощью усваивается железо и кальций. С её помощью образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы.

Ещё, лактоза женского молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий. Кроме того, опять же в отличие от молока других млекопитающих, женское грудное молоко содержит лактазу, фермент необходимый для переработки лактозы.

Кстати, именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию настаивают на том, что бы мамы держали малышей у одной груди до её опустошения, т. к именно там и содержится этот фермент, получить который малыш сможет, только, при правильном прикладывании, кормлении по требованию и длительном сосании во время сна. Ну, о правилах грудного вскармливания можно создавать отдельный пост. А вообще, в сети полно информации на эту тему.

Жирность грудного молока.

Жиры в материнском молоке составляют примерно 4%.Они идеально сбалансированы и в сочетании с углеводами на 100% обеспечивает энергетические потребности у ребёнка до года и на 50% у детей 2-3 лет. Так как механизм переваривания жиров у младенчиков ещё не сформирован полностью, на помощь ему приходит липаза, фермент, который содержится преимущественно в человеческом молоке, и помогающий расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в грудном молоке связан с наилучшим соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В женском молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем жиров насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга.

Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в материнском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Уровень жиров в молоке изменяется даже в процессе одного кормления, так, к концу кормления жиров в молоке больше, чем было вначале примерно в 4-5 раз! Такое насыщенное жирами молоко малыш получает только во время продолжительного сосания. Это молоко выделяется уже по капле, а не течет струйкой. Часто ребёнок добирается до него во время сна. Именно поэтому крайне важно не прерывать кормление произвольно, а дождаться, когда маленький получит сигнал о насыщении и сам отпустит грудь!

Белки.

А вот белка в женском молоке гораздо меньше, чем в молоке других млекопитающих, всего 1%! И более того, с ростом малыша и тот становиться меньше. Почему? Дело в том, что человеческому детенышу в процессе взросления от младенчества до года требуется все меньше и меньше белка. Напротив, его избыток приведёт к негативным последствиям, таким как большая нагрузка на почки, метаболический стресс, риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, является и источником питания, и важным составляющим при синтезе лактозы.

Часть белков, липаза и лактаза расщепляют основные ингредиенты грудного молока. Т. е, грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Другие белковые компоненты такие как незаменимые аминокислоты, например цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;

Примерно 30% остальных белков, служат уже другим целям, они помогают формировать защитные механизмы, для борьбы с различными инфекциями. Во-первых, лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост некоторых вредных бактерий, которые им питаются.

Потом, существуют так называемые противоинфекционные белки — это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. Также к белковым молекулам относятся и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в материнский организм попадает инфекция, то в её молоке скоро появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Так, если ребёнок заболел, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Поэтому больного ребёнка нельзя прекращать кормить грудью. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать так же двух – трёх летним детям.

В итоге.

Кроме всего перечисленного в состав грудного молока входят микроэлементы, витамины и минеральные соли, различные биоактивные вещества.

Например, гормоны. Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов, которые никто и никогда не добавит в смеси из-за высокого риска передозировать.

Факторы роста.

Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста женское грудное молоко способно некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Или уникальные живые клетки грудного молока, которые не только помогают бороться с инфекцией, но и перелают информацию конкретно от этой мамы этому малышу. Их невозможно синтезировать в принципе!

Ещё, женское молоко содержит необходимое для малышка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Потому у детишек, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Каждая составляющая женского грудного молока поистине уникальна! Также вода в нём не просто вода, а сложнейшая биоактивная структура. А всё это объединённое вместе – поистине бесценный эликсир!

И, поверьте, по большому счёту, все что нужно для успешного и продолжительного кормления – это горячее желание и немного поддержки со стороны. Хотя бы со стороны блога «Мой малышик»!

VN:F [1.9.22_1171]

please wait…

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0 (from 0 votes)

Почему полезно грудное молоко