Меню

Начнем с пингвинов, ведь Антарктида известна прежде всего как дом этих птиц, хотя встречаются они и в других местах Южного полушария. Только пингвины Адели и императорские гнездятся непосредственно на ледовом материке.

Детям об Антарктиде

Императорские пингвины высокие — до 112 см., и ныряют глубже среди всех птиц. С приходом антарктической зимы самец греет одно яйцо. Он держит его на лапках 65 суток, прикрыв складкой жира. Бедняга может только топтаться на месте, и поэтому одинокая птица обречена в таких условиях на гибель. Самоотверженные «отцы» сбиваются в огромную стаю и поочередно согреваются в середине стаи. Самки, которые усиленно питались, охотясь на рыбку, возвращаются с откорма перед появлением птенцов и находят свою пару по песне. Как им удается в сплошном шуме найти друг друга?

Субантарктический пингвин имеет белую полоску на голове, которая переходит в «очки». Он самый быстрый пловец среди птиц. Он развивает скорость до 27 км / час. Размножается антарктическим летом на побережье и островах. У антарктических пингвинов «капюшон» будто привязан черной веревочкой. Для вывода птенцов они выбрали не менее экстремальные условия, чем императорские пингвины, — рядом с действующим вулканом. На острове Завадовского антарктические пингвины образуют самую многочисленную колонию — около двух миллионов особей. Яйца в таких условиях высиживать нет необходимости, поскольку они греются теплом «отца — вулкана». Понятно, что родителям приходится кормить птенцов.

Пингвины Адели — это милые, самые доверчивы и любознательные среди местных жителей птицы. Они настоящие любимцы исследователей Антарктиды.

Самым большим размахом крыльев — 3,65 м. отличается еще один представитель орнитофауны («орнитофауна» — совокупность птиц) Антарктиды. Это — странствующий альбатрос. Эти уникальные птицы взрослеют, т. е. становятся половозрелыми, аж на девятом — десятом году жизни. Гнездовой период у них тянется почти год: 80 суток птицы насиживают яйцо и еще восемь — девять месяцев ухаживают за птенцами. Понятно, почему эти птицы гнездятся только через год и выбирают для гнезда недоступные скалы.

Детям об Антарктиде

Голубоглазый баклан. Другое название этому красавцу и не идет. Глаза — как будто подведены голубым карандашом. Он единственный среди футляроносов (и всех местных птиц) не имеет плавательных перепонок между пальцами. Перья у бакланов немного намокают и их приходится просушивать. Вот тебе и водная птица, курица, и все!

Полярный крачок — известный рекордсмен по перелетам. Когда у нас на календаре лето, эта маленькая птица посещает в Арктике белого медведя, а зимой, преодолевая почти 20 000 километров, летит в лето Антарктиды. Так и путешествует от полюса к полюсу дважды в год.

Хотя в Антарктиде нет таких наземных хищников, как арктические белые медведи, на суше пингвинам грозят альбатросы и небольшие птицы, родственники известных нам чаек, — поморники. Эти сообразительные и плодовитые разбойники чрезвычайно агрессивны у своих гнезд, охотятся не только на яйца, но и на птенцов пингвинов. И исследователям от них не раз доставалось.

Футляроноса за белое перо моряки окрестили «Антарктическим голубем». Эти птицы — типичные жители антарктического побережья и прилегающих островов и не встречаются в Северном полушарии. Гнездятся в расщелинах скал. У них массивный клюв с роговыми клапанами, закрывающими ноздри. Они хорошо плавают, и такое приспособление пригодиться при нырянии за добычей. Едят растительную и животную пищу, не брезгуют падалью. Их можно считать местными санитарами, птицами «в белых халатах».

В орнитофауне Антарктиды насчитывают 44 вида птиц. Обо всех мы, конечно, рассказать не смогли. Но вот еще несколько интересных фактов.

Самые многочисленные антарктические трубконосы — буревестники и альбатросы. Общий предок этих птиц существовал еще в эру динозавров. В Антарктиде найдены ископаемые альбатросы возрасте 50 миллионов лет.

Трубконосые птицы могут пить соленую воду океана. Избыток солей у них выводится носовыми и окологлазными железами и буквально «выстреливаются» через двое роговые трубки, тянущиеся поверх клюва. Ну, почти пневматическое ружье, а точнее, водяной пистолет. Это приспособление дает возможность избавиться от вязкого пресыщенного солями секрета, даже в полете, когда дует встречный ветер.

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *

Кто - кто в антарктиде живет